Агротуризм в Беларуси
Жировичский Монастырь в деревне Жировичи
Согласно легенде, Свято-Успенский Жировичский монастырь был построен на месте чудесного появления иконы Божией Матери. В 1470 году пастушки увидели яркий свет, а подойдя к этому месту поближе, они увидели маленькую икону Божьей Матери. Пастушки принесли икону своему хозяину, который положил ее в ларец, а когда он захотел продемонстрировать ее своим гостям, в ларце иконы не было. Нашлась икона в том же самом месте, где обнаружили ее пастушки. Подумав, что это знак, хозяин Жирович Александр Солтан, приказал именно на этом месте построить деревянный храм. В 15 веке храм сгорел, и считалось, что икона Божье Матери также погибла. Однако чуть позже ее нашли дети, которые гуляли недалеко от места пожара. На том же месте где нашлась икона, была построена церковь, а икону назвали «жировичской».
Тот факт, что Жировичская икона Божией Матери обладает чудотворным действием, подтверждают летописи монастыря, где описывается большое количество случаев, когда чудесным образом исцелялись тяжелые болезни людей, разрешались сложные жизненные ситуации.
Икона Божьей Матери почиталась не только православными. В римском монастыре была создана копия Жировичской иконы. В Свято-Успенский монастырь на праздник Покрова съезжалось более 30 000 паломников. Стоит также отметить, что монастырь даже в тяжелые для религии времена никогда не прекращал свою работу. И даже во время Великой Отечественной войны в Свято-Успенском монастыре проходили богослужения. Отсюда с целью возрождения церковной жизни в Беларуси направлялись иконы.
Ближе к 18 веку, благодаря непрекращающейся череде паломников монастырь стал одним из самых популярных и богатых монастырей.
И по сей день люди проезжают огромные расстояния, чтобы посмотреть и помолиться иконе Жировичской Божье Матери, попросить ее об исцелении.
На данный момент при Свято-Успенском монастыре работает воскресная школа, а также живут около 40 монахов. Во владениях монастыря находится 350 гектаров земли. Вблизи монастыря расположен Дом паломника, куда верующие, которые совершают паломничество, могут пойти переночевать и отдохнуть. Также около монастыря расположены 2 целебных источника, где люди, приезжающие на экскурсию в Жировичский Монастырь, могу набрать Святой воды. Сейчас возрождаются старые Жировичи, то место где жил боярин Александр Солтан – основатель Жировичского монастыря.