Рыбу скоро можно будет ловить только в канализации или своей ванной

2017-07-31

Именно так комментирует общественность планы властей по передаче в аренду участков рек, располагающихся у Мозыря и Гомеля. Против этих действий местные рыбаки развернули активную агитирующую деятельность. 

Здешние места издревле славились отличным клевом. Старинные находки – рыболовные крючки огромных размеров - свидетельствуют о том, что рыба, которая тут водилась, была внушительных размеров. Даже исторические источники 19 века сообщают о том, что в Соже можно было поймать рыбу осетровых пород. Еще в начале века большая часть здешнего населения кормилась за счет рыбного промысла, даже во времена индустриализации дети могли набить лодку рыбой всего за два часа ловли. И хоть период большой стройки негативно сказался на экологии этих мест, даже тогда Сож считался одной из самых чистых рек Европы.

А затем, начиная с перестроечных времен, большие участки земли начали передаваться во власть частников. И первым таким арендатором стал предприниматель Кукса, которому в аренду был выдан 7-километровый участок на берегу Сожа. Долгое время о рыбалке за деньги в прочих местах речи не шло, однако теперь одно за другим рыболовецкие угодья уходят во власть частников либо организаций. Рыбаки жалуются, что на сегодняшний день рыбачить фактически негде. В Припятском заповеднике день с удочкой у берега стоит около 40 рублей, а с лодкой так и вовсе 70. Если учесть, что доходы населения непомерно упали, то рыбалка становится непозволительной роскошью. И это при том что для многих рыбалка - это единственный способ снизить стресс от таких условий жизни.

Жители Мозыря и окрестных земель активно собирают подписи под лозунгом «Мы против аренды р. Припять». Рыбаки клеят такие стикеры на стекло своих машин и себе на спину, пока рыбачат. Только борьба людей за свои права сможет остановить монетизацию естественных ресурсов и природы, которая принадлежит всему населению страны в одинаковой степени.