Зона отчуждения. Полесский радиационно-экологический заповедник

2016-09-14

«Взрывная волна» Чернобыльской АЭС вырвала из привычного ритма жизни тысячи людей. Жители городов были принуждены покинуть свои квартиры и дома. И даже спустя большое количество времени в этих местах нельзя жить, а близлежащие населенные пункты и сейчас охраняются милицей. С карты исчезли более 10 населенных пунктов, загрязненных радиацией.

Однако жизнь продолжается – природа здесь восстановилась. Здесь обитают звери, птицы, насекомые, комфортно развиваются деревья, кустарники и растения. Здесь в 1988 году был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник площадью более 210 тысяч га и расположенный в Гомельской области. Он делится на 3 района, административный центр которого находиться в одном из них – в Хойниках. Также здесь существует 16 лесничеств.

Заповедник создан для реализации массы мероприятий по предупреждению переноса радиации за пределы загрязненной зоны, ведения мониторинга животного и растительного мира, а также создания планов по возможному использованию загрязненной территории.

Вся территория обеспечена  охраной, леса защищены от пожаров и болезней, обеспечивается естественное развитие природных систем, а также сохраняется биологическое разнообразие. Кроме того разрабатываются планы по восстановлению территорий загрязнения и их применению, проводятся анализы состояния водных объектов.

Также в заповеднике проходят работы по восстановлению лесов: постоянно высаживаются деревья, выращенные в специально созданных для них питомниках.

В чем разница между зонами отчуждения и отселения?

Первая — это зона ближайшая к зараженной. На этой территории запрещено любое вмешательство человека. Зона отселения – это зона, в которую могут попасть люди, имеющие специальное разрешение. Здесь, как мы и писали ранее, высаживают леса и заболачивают местность.

На территории заповедника растет более 1200 растений, 18 из которых являются редкими, обитает более 50 видов млекопитающих, более 250 видов птиц и 25 видов рыб. На мелиолированных территориях проводится вторичное заболачивание.

Кроме того осуществляются работы по применению древесины в хозяйстве, выращиванию с/х угодий, разведению лошадей на загрязненных территориях.

Можно ли попасть в Зону? В одну и вторую Зону возможно попасть лишь по разрешению и обычный человек его не получит. В Украине и Республике Беларусь проводятся экскурсии в Чернобыльскую зону - желающих посмотреть на нее не так уж и много, однако они есть… А посещать Чернобыльскую зону или нет – это личное дело каждого…