Народные поэты Беларуси. Янка Купала

2016-08-08

Настоящим именем Янки Купалы – известного поэта -  Иван Луцевич. Родился он в 1882 году (7 июля). Местом его рождения был теперешний Молодеченский район. (Вязынка). Отец Ивана был небольшим арендатором.

В 1898 году  Иван учился в училище, позднее проходил курсы, а еще позже поступил в университет (1915 год).

Семью годами ранее Иван находился в Вильне и там работал в известной газете, где познакомился с Владиславой - своей будущей женой. Там он также познакомился с Павлиной Мяделкой, в будущем в честь нее он и назвал свою комедию.

Самый ранний из известных работ молодого поэта Ивана Луцевича, написанных на белорусском языке стал «Моя доля» (1904 год). Годом позднее в одной из минских газет  было также напечатано его стихотворение «Мужик» .

Именно в этот период Иван берет псевдоним Янка Купала. Он выбрал такое имя не просто так. Свой выбор он связывал  с праздником Ивана Купалы, с поискам счастья для народа и стремления к лучшему будущему.

В начале войны Янка Купала был отправлен в армию, чуть позже он идет в строительный отряд, где работает до начала Октябрьской революции.

Вплоть до 1918 года Янка Купала не написал ни одного произведения. Лишь в послевоенное время он, вспоминая пережитые события, пишет в 1919 году пару произведений.

С 1921 года по 1930 год Янка Купала активно участвовал культурной и научной жизни народа. Он принимал участие в создании БГУ, театра, нескольких издательств. Также он работал редактором  в издательстве, являлся членом Академии наук Беларуси и Украины, членом Инбелкульта, был главой секции. А в 1925 году ему первому было присвоено звание народного поэта Беларуси.

В 1930 году родных Купалы раскулачили из-за статьи где сам Янка обвинялся в том, что он "идеолог буржуазного национал-адражанизму". Летом в этом же году его вызвали на следствие по сфабрикованному против него делу. Его преследовали еще долгое время и в ноябре этого же года. Я. Купала даже пытался покончить с собой.

Чуть позднее Янка Купала стал членом Центрального Исполнительного Комитета БССР,  депутатом Верховного Совета БССР и Минского горсовета, членом редакционной комиссии по подготовке текста Конституции БССР.  Он принимал участие в различных комитетах и собраниях, съездах, выступал на совещаниях.

В 1934 году Купала становится членом  Союза писателей. Принимая участие в научно-литературной деятельности народа, Янка Купала практически перестал писать. В 1936 году он написал сборник стихотворений. Через год Купала опять становится жертвой постоянных репрессий.

В 1939 году он получает орден Ленина, а в 1941 году ему была присуждена Сталинская премия СССР 1 степени.

После окончания революции Янка переезжает в Минск, благополучно переживает начало Второй мировой войны.

Умер в 1942 году в Москве. Через 20 лет урна с его прахом перевезли в Минск.