История братьев Тышкевичей

2016-09-13

Тышкевичи — это древний род, родоначальником которого был К.Мишкович. Именно Каленику князь ВКЛ подарил много слобод и сёл, поместье. Чуть позднее у них появилось имение на землях Беларуси. Кроме того белорусский город Логойск очень тесно связан с родом Тышкевичей.

Род имел несколько ветвей. Первый – от Ивана – внук Тышки, который в свою очередь являлся сыном Каленика и второй – от Василия – сына Тишки. Старшая линия прервалась в 1808, а младшая поделилась на украинскую и белорусскую линии.

В 1806 году у графа Тышкевича родился сыновья Константин, Евстафий и Флориан, а также дочь Павлина.

Когда 2 первых брата были маленькими. То в гости к графу всегда приезжало много знаменитых людей: художники, музыканты. Вся семья частенько ездила к пианисту и композитору Миладовскому.

Старший брат Константин учился в Виленском университете, после окончания которого возвратился в Логойск, так как считался наследником. Там он увлекается поиском редчайших вещей, собирает коллекции и хочет создать домашний музей. Во всем этом ему помогал брат Евстафий. Вместе с братом Константин раскапывал курганы в окрестностях Логойска. Также иногда им на помощь приходил отец и помогал им, хотя и был уже в почтенном возрасте - всего же граф прожил 102 года.

В 1842 году братья открывают музей в Логойске. Однако этого братьям показалось мало, и они решили создать национальный музей. Константин просит разрешения на его открытие, на что предлагается на выбор 2 места для размещения – Вильно и Минск. По истечении 3 лет братьям приходит письмо, в котором говорится о том, что музей будет располагаться в Вильно.  Уже через год музей открывается. К сожалению, сейчас мы не можем полюбоваться экспонатами, так как все было потеряно.

Книга.

Также братья готовились к путешествию по Вилии – Константин внимательно изучал глубину реки, окружающую природу, разные селения. В 1856 году Константин начинает возводить корабль для путешествия. Он назывался  «Maria», на нем также установили герб семьи Тышкевичей. Двое других назывались «Адъютант» и «Выгода», а еще 2 были вспомогательными кораблями и не имели названий.

Все путешествие было описано в книге "Вилия и ее берега", окончание которой пришлось на 1858 год.  Вышла книга посмертно в 1871 году.

После 1917 года Тышкевичи, как и иные знатные роды вынуждены были покинуть свои родовые поместья. Во дворце Тышкевичей после этого времени располагались приют, после-школа. Некоторое время дворец оставался пустым. Позже здесь располагалась тюрьма, штаб-квартира фашистов, а после и вовсе его взорвали.

На сегодняшний день Тышкевичи проживают в США, Канаде, Англии, Польше.