Тадеуш Костюшко как военный и политический деятель

2016-08-09

Тадеуш Костюшко – это уроженец Беларуси, хорошо известный за ее пределами.

Тадеуш всегда верил в счастливое будущее своего народа, его заслуги помнили и будут помнить его потомки. Память о нем вечна и является примером огромной любви к своей родине.

Тадеуш Костюшко был крещен в униатской церкви – его назвали Андреем. По версии ученых его назвали в честь святого Андрея Первозванного, день празднования которого совпадает с днем крещения Тадеуша. Имя Бонавентури и Тадеуш дали ему по желанию его отца.

Род Костюшек является родом белорусского происхождения. Их имение было расположено в теперешнем Жабинковском районе (деревня Сехновичи). Там же сейчас находиться аллея из лип, которая, как говорят, была посажена Тадеушем Костюшкой.

Тадеуша считали очень целеустремленным человеком. У него даже было прозвище «швед», потому что окружающие считали, что он своим темпераментом походит на Карла X - короля.

В 1765 году Тадеуш находился в Варшаве и там занимался в школе кадетов. Позднее он поехал во Францию, где занимался военной тематикой. Под этим влиянием он становится  республиканцем, а далее направляется в Голландию для продолжения учебы.

В 1774 году  победы США он прославился как отличный военный инженер, а в 1783 году Тадеуш становится генералом. После он получил высокий орден, сам президент Дж. Вашингтон дарит ему пару пистолетов, шпагу и кольцо.

В 1830 году Тадеушу установили памятник.

Возвратившись через 4 года на родные земли он в 1879 году находился в Речи Посполитой, в русско-польской войне проявил себя как отличный воин.

Начало восстания Т.Костюшки  было в 1794 году (24 марта). Через месяц он издает Полонецкий универсал, полностью убирающий в государстве Речи Посполитой крепостное право. Однако это остается только на бумаге, так как в октябре этого же года Костюшку берут в плен и ранят. 4 ноября восстание терпит неудачу. Через два года Тадеуш уезжает в Америку. Там он едет на встречу со своим другом Т. Джефферсоном, которому передает все деньги для того чтобы выкупить негров из рабства. Тадеуш жил в Швейцарии. За 6 месяцев до смерти издал Сехновичский Тестомент, по которому можно было освобождать крепостных.

Умер известный генерал в 1817 году (15 октября) в Швейцарии. Позднее его прах перевезли в Краков.

В судьбе генерала было несколько любимых женщин, однако за свою жизнь он так и не создал семьи. Первой его любовью стала Людовика Сосновская – дочь известного воеводы. Однако отец никак не хотел даже и слушать о браке своей дочери с каким-то неизвестным человеком.

В 1775 году Тадеуш хотел похитить свою любимую – ему это не удалось и чуть позднее она вышла замуж за князя.

Два года начиная с 1790 г. у Тадеуша был роман с Теклой Журовской, который закончился из-за того, что родители были против их отношений. В этом же году Костюшко заводит знакомство с Замойской Анной. Которая в будущем до самой его смерти была привязана к генералу, хотя и являлась женой другого мужчины.

По всему миру стоит более 200 памятников, посвященных Т.Костюшке. Кроме того, в Могилевской области расположен поселок Костюшково.