Род Святополк-Четвертинских, "Масакра" и история поселка Желудок

2016-09-19

В Республике Беларусь (Гомельская область) расположен поселок с интересным и оригинальным названием – Желудок. Почти все те люди, которые приезжают сюда делают ошибку в ударении, после чего жители этого места всегда поправляют их – ЖелудОк - маленький желудь. Такое необыкновенное название этот населенный пункт имеет из-за того, что на его территории расположена речка Желудянка, ее берега когда-то были засыпаны множеством желудей.

Поселок является одним из старейших населенных пунктов в Беларуси и имеет свою историю. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь нашли монеты 2 века, которые, к сожалению, были утеряны во время войны. Также здесь находили стародавние керамические изделия. В Желудок приезжали главные литовские князья на охоту, а сам поселок был в имении знаменитых белорусских магнатов.

Также в этом населенном пункте есть своя достопримечательность – дворец Святополк-Четвертинских. Его возвел в 1908 году князь Владимир Четвертинский по проекту Э.Маркони. Дворец когда-то имел очень дорогое убранство и шикарный интерьер. Около самого дворца стоят небольшие хозяйственные здания и парк. Замок пережил 2 войны и последнее время он стоял полуразрушенный. А совсем недавно дворец приобрел хозяина. Дворец Святополк-Четвертинских очень популярен у музыкантов и режиссеров – здесь снимался клип белорусской певицы Алены Ланской, а также здесь снимали фильм «Масакра»., что в переводе с немецкого языка означает «массовая резня». Действие фильма проходит в 19 веке – после восстания К.Калиновского в 60-х годах. Основу сценария составил рассказ «Локис» и разные белорусские легенды.

Сюжет фильма.

В Беларуси в 60-х годах жестко подавлено восстание. Очень сильно ощущается скорбь и страх у каждого человека, находящегося на этих землях. В одно из имений графа В.Пазуркевича приезжает молодой человек, который хочет научиться художественному делу в Италии – Николай. Однако не имея денег, он идет на авантюру. Николай под видом профессора изучает богатую бибилиотеку графа, а между делом соблазняет его невесту – Анну. В это же время в имении происходят мистические и жуткие события, которые втягивают в историю всех героев картины.

На данный момент дворец открыт для гостей. Посетителям нужно только набрать номер телефона сторожа, который указан на проходной и расписаться в специальном журнале о соблюдении необходимых мер.