История центрального детского парка имени Максима Горького

2016-08-31

В 19 веке на проекте города можно увидеть план парка, где его поделила на 2 части река Свислочь. Большая часть располагалась на правом берегу реки. В планах было создать маленький канал и возвести мост, который бы соединял правый и левый берега, а также сделать несколько аллей в парке.

Праздник по случаю открытия нового парка прошел на праздник труда в 1805 году. В день открытия в парке выступали артисты, военный оркестр. Были вывешены красивые транспаранты, а все гости. Посетившие данное мероприятие были одеты как на бал. Вечером в парке был шикарный фейерверк.

Парк был заложен местным губернатором Карнеевым. Именно благодаря ему, мы можем сейчас видеть парк во всей его красе. Сам Карнеев не только вложил свои силы не только в создание этого сада, но и в другие учреждения, чем оставил добрую память о себе. А само расположение парка свидетельствует о его хорошем вкусе и глубоких познаниях во многих сферах жизни.

В 1817 предполагалось расширение парка и его реконструкция вместе с утверждением проекта планировки города.

В 1839 году и двумя годами позже проходили восстановительные работы в саду, а в 1840 он сильно был разрушен от паводка. В этот же период  появилась идея создать ограждение из живых растений и деревьев.

Через 18 лет был создан новый план города. По плану парк расширялся просто на огромное расстояние, однако эти планы не были осуществлены.

В 1872 году было принято решение о возведении водопровода в городе, и поэтому часть территории сада отходила на строительство. Причем на территории сада была вырублена березовая роща.

В это же время была начата стройка другого водопровода, уже для госпиталя. Его планировалось провести через парк, однако после долгих переговоров его решили построить за границей парка.

В 1891 году в саду прошел полет на воздушном шаре аэронавта Дравницкого, а также его спуск на самодельном парашюте.

В 19 веке площадь сада составляла уже 18 гектаров. К концу века парк еще расширился,  здесь также был возведен летний театр. Кроме того планировалось построить велотрек и зимний каток.

В 1901 году здесь прошла выставка сельскохозяйственной продукции. По этому случаю в парке прошла очередная реконструкция.

С 1910 года в парке стали проходить разные культурно-массовые мероприятия. Через 2 года здесь появилась оранжерея.

В 1920 г. парк переименовали в сад «Профинтерн». Через 16 лет сад стал носить имя Максима Горького, а месте бывшего кинотеатра установили памятник писателю.

Интересный факт: в здании, где на данный момент расположен центр творчества, 10 лет жил Якуб Колас.

После окончания войны парк был восстановлен. Через 7 лет он стал называться - парк культуры и отдыха. В 1960 году, когда в парке установили аттракционы  получил название - детский парк.

Сейчас в парке расположены три аллеи, которые пересекаются множеством дорожек. Около парка протекает река Свислочь, а в самом парке расположен небольшой канал. Здесь растет более 65 деревьев, растут также разные редкие растения, расположены красивые цветники.

Кроме того в парке работают разные аттракционы и его гордость -  «Колесо обозрения», высотой 54 метра. Кроме того здесь можно посетить водную экскурсию по реке Свислочь на катере.