История рода Немцевичей

2016-09-14

Немцевичи - это популярный род в Беларуси. Свою популярность род обрел благодаря Юлиану Урсыну.

Род Немцевичей сначала назывался Урсын, так как на их родовом гербе был изображен медведь: в переводе с латинского языка ursus — медведь. В 17 веке род Урсын добавил фамилию Немцевичи, тем самым показав, что их род происходит из Германии.

Известным представителем рода Немцевичей был Ежи. У него был внук Самуэль и правнук Ян Андрей, которые также работали стольниками и имели хорошие богатства.

Сын Андрея, в свою очередь, являлся мечником и прибавил к владениям рода хорошие земли. В 1763 году наследнику Франтишку и Марцелию перешло по 2 деревни.

Семья Марцелия имела 16 детей. Они проживали в домике, состоящем всего из одного этажа. В доме были расположены спальня, зал для гостей, детская, комната для приемов и салон. Немного дальше находился фольварак, сараи, гумно и оборы. Также возле дома был парк, в котором были расположены красивые деревья, интересные цветы и растения. Почти каждый день в имение наведывались гости.

В 1765 году семья Марцелия переехала к родителям в Клейники. Это был большой дом, окруженный лесом. К сожалению, он не сохранился до наших времен. В этот же период началось возведение нового дома на месте старого. В память о старом доме Марцелий посадил 2 ореха. Новый дом был в стиле барокко и состоял из двух этажей. На первом этаже имелось множество комнат, а на втором были бальный зал и 2 помещения. Недалеко находились хозяйственные постройки и парк, ведущий к реке Лесной. Около дома также стоял костел-усыпальница.

Судьба этого дома очень интересна. Здание выстояло эвакуации, 2 ограбления и долгие годы опустения; 5 поколений рода Немцевичей жили здесь. Сюда заезжали разные известные люди. Более того здесь, в 1917 году, подписали перемерие, остановившее Первую мировую войну.

Это имение перешло старшему сыну Марцелия Юлиану, писателю и известному деятелю. В 1832 году 4 деревни, находившихся во владениях Немцевичей конфисковали.

К 1890 году 319 десятин земли принадлежали Ивану, маршалку сыну одного из братьев Юлиана.

В 1905 году вернувшимися к владению рода двумя деревнями стал владелец еще один Иван, сын первого Ивана.

Через 22 года одной из деревень Скоками, владела Софья из рода Урсын-Немцевичей. После ее смерти Скоки стали принадлежать Янине Урсын-Немцевич, которая в будущем продала часть земель крестьянам. Последним хозяином всех земель стал Станислав – писатель.