Легенды Кревского замка

2016-10-20

Руины Кревского замка расположены в Сморгонском районе Гродненской области, и, благодаря мифам и легендам, которыми овеяно это место, Крево является одним из самых излюбленным мест среди туристов и тех, кто интересуется историей Беларуси.

Кревский замок построен из красного кирпича и камня и относится к типу замок-кастель. Он имел форму неправильного четырехугольника и две башни. Высота стен достигала 12-метров, а толщина – трех. Некогда внутри размещались кузница, пруд и жилые постройки. Въездные ворота располагались на юго-восточной стене.

Строительство началось предположительно в 13 веке на месте, где сливались речи Шляхтянка и Кревлянка. Часть стен оборонительного назначения была возведена на искусственной песчаной дюне, однако основной комплекс располагался на болотистой пойме. Он был построен в непростые времена, а потому успел повидать немало исторических событий, так, например, уже в скором времени после возведения он подвергся обстрелу каменными ядрами, а одна из боевых галерей была полностью сожжена.

В подвалах замка сидел в плену князь Кейтстут, который по приказу его племянника, великого князя Ягайло, был задушен прямо в темнице. Этой участи чудом удалось избежать князю Витовту, сыну Кейтсута, который сумел сбежать, переодевшись в женское платье, и выйдя оттуда под покровом ночи под видом служанки.

В 1385 году именно здесь была подписана Кревская уния, которая засвидетельствовала объединение Польши и Великого Княжества Литовского под началом князя Ягайло. В 1433 году замок был захвачен князем Свидригайло, который был одним из претендентов на княжеский трон. В начале 16-го столетия замок неоднократно осаждался татарами. При этом он был сильно поврежден, но постепенно его восстановили.  В 1519 году он был захвачен московскими воеводами, а во второй половине 16-го столетия именно там жил русский князь Андрей Курбский, ударившийся в бега. Однако по прошествии какого-то времени сооружение утратило свое оборонительное значение.

В 18-м веке замок оставался в хорошем состоянии, однако он постепенно ветшал, и его разрушение подытожила Первая мировая война, так как именно через Крево проходила линия боевых действий, а в то время замок был на территории, оккупированной немцами. По периметру замка было построено множество убежищ и наблюдательных пунктов. Княжеская башня и южные стены сильно пострадали от постоянных обстрелов. Таким образом, до наших дней дошли только руины, и в 1929-м году была произведена консервация остатков стен под руководством польских реставраторов. В семидесятые и восьмидесятые годы замок неоднократно исследовался научными экспедициями. В 2004 году был законсервирован вход в башню Кейстута, а на стену была установлена конструкция, защищающая кладку от осадков. С 2005 года в Крево работает благотворительный фонд, целью которого является сохранение руин Кревского замка, как памятника архитектуры и истории.

История замка окутана легендами, и по словам местных здесь можно встретить призрак дамы, выгуливающей собаку. Согласно поверьям, некогда здесь жила девушка, которую полюбили два князя, одному она ответила взаимностью, а второго отвергла. И разгневанный претендент убил соперника. А девушку приказал вмуровать в стену вместе с ее любимым питомцем.