Курган Славы под Минском: история мемориального комплекса

2016-10-31

На территории Республики Беларусь расположено довольно большое количество памятников и мемориалов, которые посвящены трагическим событиям Второй Мировой войны. Однако одним из наиболее грандиозных и масштабных строений, которые были возведены в честь победы над фашизмом, бесспорно, является мемориальный комплекс «Курган Славы».

Тысячи простых советских людей трудились над возведением этого монумента в период с 1966 года по 1969 год. И на сегодняшний день каждый, кого коснулись печальные события военных дней, стремится посетить этот всемирно известный величественный мемориал. Курган насыпали в честь бойцов, которые воевали на четырех фронтах ради одной цели - разгромить стотысячную фашистскую армию и освободить Беларусь от угнетателя. Благодаря этим героическим усилиям, гитлеровская армия ослабла в достаточной мере для того, чтобы верховное руководство Германии начало операцию отступления с оккупированных земель.

Скульптура, состоящая из четырех штыков, имеющих в высоту 35 метров и опоясанных кольцом, была создана А. Артимовичом и А.Бембелем. По внутренней сторону кольца идет надпись: «Армии Советской, Армии – освободительнице – слава!» Наружная сторона украшена барельефом, где изображены партизаны – старик и девочка, матрос, пилот, танкист и пехотинцы – мальчишка и пожилой человек. От основания монумента к вершине ведут винтовые лестницы, которые призваны поддерживать форму земляной насыпи. Всего ступеней на лестницах 241, и каждая из них закреплена отдельно. Общая высота памятника - больше семидесяти метров. У подножия мемориального комплекса располагается экспозиция, демонстрирующая военную технику, которой пользовались во времена Отечественной войны.

В это величественное место ежегодно приезжают тысячи туристов из Европы и постсоветского пространства. Монумент знаменателен тем, что значительная часть кургана была насыпана советскими людьми – горсть за горстью, когда они приезжали из городов-героев или мест, где проходили тяжелые бои, чтобы почтить память погибших солдат. Завершение строительства комплекса было осуществлено при помощи экскаваторов и другой техники.

По традиции именно здесь принимают присягу военнослужащие, празднуется выпускной Академии МВД Беларуси, а также возлагают цветы новобрачные.