Какой алкоголь пили беларусы в старину?

2017-04-29

Приезжая в Беларусь, многие туристы задаются целью купить какой-нибудь национальный беларуский алкогольный напиток, чтобы привезти его друзьям в качестве сувенира. Однако не каждый беларус сможет ответить на вопрос: какими же напитками славилась их земля в старину. 

К традиционным беларуским напиткам с полным правом можно отнести питьевой мёд. В народе его называли просто «мёд» или «питной мёд». Самые старинные рецепты его приготовления относятся в 15-му веку, и готовился он с помощью брожения. Однако та медовуха, которую сегодня можно купить на прилавках магазинов, появилась лишь в 18-м веке, а распространение и популярность она получила только в 20-м. Крепость такого напитка может достигать 40 градусов. В состав входят вода, мед, дрожжи и хмель, иногда добавляются ягоды и травы. Поскольку этот напиток очень сладкий, его крепость чувствуется далеко не сразу, поэтому пить его следует осторожно.

Сбитень (или збитень) – тоже относится к напиткам, которые изготавливаются на основе меда. Первое его упоминание в летописях относится к 1128 году, а подробный рецепт был найден в «Домострое» (литературный самоучитель, датированный 16-м веком). Помимо неизменного компонента – меда, в этот напиток добавляются шалфей, зверобой, липовый цвет, аир, березовые листья и прочие лечебные травяные сборы. Этот напиток бывает, как алкогольным, так и безалкогольным. Последний можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. За согревающие свойства его очень ценят в зимнюю пору.  Холодный сбитень отлично утоляет жажду летом или в бане.

Крамбамбуля – является еще одним традиционным беларуским напиткам, и слово это имеет немецкие корни. На местном жаргоне так называли любые крепкие напитки, однако изначально данное название носили немецкие ликеры. Популярность крамбамбуля обрела в 19 веке, а повторный бум случился в 21-м. В состав напитка традиционно входят вода, спирт, мед, корица, толченая гвоздика, мускатные орех, черный и красный перец.

Зубровка впервые упоминается в 16 веке, и в то время она была очень распространена в Польше, а оттуда просочилась и на территорию Беларуси. Своему названию она обязана одному из обязательных компонентов – траве зубровке душистой. Напиток может быть разным по крепости, и рецепты ее разнятся, однако производители всегда относят ее к водке, вне зависимости от способа приготовления.

Гарэлка, или попросту водка, разумеется всегда была и будет популярным напитком белорусов. В 15 веке в Великом княжестве Литовском этот напиток считался праздничным и подавался только по особому поводу. В Беларуси гарэлка настаивается на клюкве, березовых листьях и почках или на хлебе.

Кроме того, к традиционным беларуским напиткам относят различные настойки и бальзамы, насыщенные по вкусу, а также классический хлебный квас. Ягодные морсы тоже весьма распространены для утоления жажды. На сегодняшний день в Беларуси работает множество пивоварных заводов, которые проводят мастер-классы по пивоварению и приглашают экскурсии.