Грюнвальдская битва. Ход событий

2016-10-25

В июле 1410 года в битве при Грюнвальде объединенные силы литовцев, поляков, русских и чехов одержали победу над войсками Тевтонского ордена.

Расстановка сил

Эта битва стала решающей в противостоянии Великого Княжества Литовского и Польского королевства экспансивным действиям Тевтонского ордена. Поводом для начала военных действий стало желание короля ВКЛ Витовта вернуть в состав своей страны Жемойтию, захваченную крестоносцами. Жемойтия начала восстание против захватчиков еще в 1409 году, и Витовт поддержал это движение своими войсками, а позже к ним присоединились силы Польского королевства под руководством Ягайлы.

Тевтонский военнокомандующий Ульрик фон Юнгинен понимал, что не сможет противодействовать объединенным силам, и запросил перемирия, которое продлилось до 1410 года. И, не смотря на подписание мира, все стороны продолжили основательную подготовку к продолжению войны. Тевтонский орден всеми силами пытался разорвать союз Польши и ВКЛ, однако это ему не удалось.

Приблизительные цифры

На сегодняшний момент данные о численности войск, которые участвовали в Грюнвальдской битве, сильно расходятся. Большинство историков полагает, что ВКЛ представило около 12 тысяч воинов, и Польша примерно столько же. Войско ВКЛ было поделено на 12 хоругвей, и большая часть воинов происходили из земель, которые нынче принадлежат современной Беларуси. Под знаменами тевтонцев сражалось около 18 тысяч солдат, прибывших из Венгрии, Англии, Франции, Голландии и Швейцарии.

Ход битвы

Армии встретились под местечком Грюнвальд 15 июля 1410 года. Тевтонские войска расположились рядом между деревеньками Таненберг и Людвигсдорф, оставив обоз рядом в Грюнвальдом. Польша и ВКЛ разместили к югу от Таненберга. Бой начался во второй половине дня.

Первой в битву по приказу Витовта отправилась легкая татарская конница, успешно уничтожившая вражеские пушки и арбалетчиков. Им навстречу выступила тяжелая конница Валленрода, после чего начался тяжелый бой. Ягайло со своим войском на этом этапе не вмешивался. Тевтонцы попытались нанести удар в центр войск противника, чтобы взять в два отдельных кольца польское и литовское войско. Армия Витовта в это время была вынуждена отступать, но, дойдя до обозов, начала сильное сопротивление. Тевтонцы развернулись и ударили по польским войскам. Это был критический момент битвы. Поляки были частично окружены, но литовские войска перестроились и атаковали тевтонцев с другой стороны, зажав их таким образом в клещи. После гибели маршала Валленрода и магистра Ульрика фон Юнгингена тевтонцы ударились в бегство – добравшись до собственных обозов, они продолжили сопротивление оттуда, однако из-за отсутствия командования оно было неорганизованным. Началась паника и многие бежали. Погоня за отступающими длилась до самой ночи.

Исход боев

Наутро стало понятно, что тевтонское войско разгромлено. Во время битвы погибло все руководство ордена и около 600 рыцарей, принадлежавших к знатным родам. Несмотря на то, что литовское воинство было наполовину разбито, это не помешало Витовту присоединиться к Ягайло, чтобы дойти до тевтонской столицы в Мариенбурге. Орден им взять не удалось, но Жемойтия отошла к ВКЛ, и противодействующим силам удалось заключить перемирие.

После этой победы ВКЛ под руководством Витовта стало одной из самых сильных держав той эпохи, а Тевтонский орден фактически перестал существовать. Грюнвальдская битва считается одной из самых великих в истории Европы, и впоследствии она стала причиной передела политической карты и пере расстановки военных сил того времени.

Грюнвальд сегодня

На сегодняшний день Грюнвальдская битва увековечена рядом памятников и мемориалов. Ежегодно реконструкция битвы проводится под Грюнвальдом и на фестивале в музейном комплексе «Дудутки», расположенном под Минском. По мотивам данного события нарисовано несколько картин и снят ряд документальных фильмов.